NPO法人日本デコレーター協会

日本デコレーター協会21の強み

あなたも必ず輝ける!NPO法人日本デコレーター協会
21の強み

デコを学ぶなら、日本で初めてデコスクールを開校したNPO法人日本デコレーター協会直営スクールで。
長年培った「教える」ノウハウと、最新トレンドのデザインや技術が身につき、仕事として輝いて活躍できるスキルまで、一人ひとりの夢や希望、適性にあわせてきめ細かく指導します!

1デコ業界・デコスクールの第一人者

NPO法人日本デコレーター協会の歴史と実績は文字通り日本一といえるものです。

経歴

• 2001年 日本初のデコレーションスクール開校
  • 2003年 日本初「モバイルデザイナー協会」設立
  • 2011年 「NPO法人日本デコレーター協会」へ名称変更
  • NPO法人日本デコレーター協会資格推進機構検定合格者全国最大級

ライセンス契約企業

• 2008年 ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 ほか多数

企業プロダクト制作

• 2010年 Chloé(クロエ)
  • 2010年 コカ・コーラ
  • 2010年 Pioneer(パイオニア)
  • 2013年 Du Pont(デュポン)

ほか多数

TV・雑誌・新聞

• 2008年 Benesse『サンキュ!』
  • 2009年 東京新聞/読売新聞
  • 2010年 NHK『東京カワイイ★TV』
  • 2010年 講談社『GLAMOROUS』
  • 2011年 TBS『はなまるマーケット』

ほか多数

有名人への作品提供・オーダー

• シンディ・ローパー
  • テイラー・スウィフト
  • 浜崎あゆみ
  • 郷ひろみ
  • 若槻千夏

ほか

2一貫した専門家のサポート体制

NPO法人日本デコレーター協会は、グループ会社として多くの専門関連施設を保有しています。
そのため、一流講師や専門のスタッフが多数在籍し、受講から終了後のビジネス的サポートまでをトータルで導いていくことが可能となります。
日本初、20年の伝統と実績を持つデコショップ・デコスクール経営者で、自らデコを経験してきた理事長・渡邊哲郎がすべての指導方針をプロデュースしています。

3現場経験のあるスタッフの指導で
即戦力が身につく!

NPO法人日本デコレーター協会には、デコショップやデコスクール専門の経験者がつねに在籍しているため、どんどんスキルアップできます。
せっかくデコアートデザイナーの資格を取ったにも関わらず、接客マナーが苦手でしたり、お客様のオーダーにすぐに応えられない…そんな理由から、憧れのデコショップに就職できたとしても長年アシスタントにとどまるケースもあります。
NPO法人日本デコレーター協会のスクールなら、デコショップ経験者からしっかり学ぶことができ、最新デコアートやトレンドバリエーションを豊富に学べるため、即戦力として就職にも有利です。

4トレンド最前線に触れられる

NPO法人日本デコレーター協会の運営するショップには、芸能人やモデルなどが訪れたり、撮影用のアイテム貸出依頼も多く届いたりするため、常に最新のトレンドに触れられる環境です。
雑誌の最新号の表紙を飾ったデコアートデザインがどこよりも早くカリキュラムに登場して学べるなんて、ワクワクしませんか?

5専門施設のネットワーク

NPO法人日本デコレーター協会は、国内最大級のデコアートデザイナーを育てる専門の教育施設や専門施設ネットワークを持っています。
デコ業界最高権威の「NPO法人日本デコレーター協会」、商品開発やマーケティング専門の「デコアート研究所」、資格を取って受講生をサポートする専門機関「デコアートデザイナー人材開発センター」「デコアートデザイナー開業サポートセンター」「デコアートデザイナーサポートセンター」などの専門教育施設を所有。
充実した施設とネットワークを活用した技術と人材の教育、資格を取った後も活躍できるプログラムも実施しています。

6技術別・目的別の専門講座が豊富!

• 将来開業したい
  • 自分のお店を持ちたい
  • 自分磨きをしたい
  • デコスクール講師で活躍したい
  • デコスクールを開業したい
  • 家族や友人のために役に立ちたい

など、一人一人の夢や目標は千差万別です。
認定デコスクールの専門講座の種類は、デコアート業界No.1を誇ります。
一人一人の夢や目標を実現するために、技術別・目的別の専門講座を数多く用意いたしました。それぞれの技術マスターの証として「資格認定証」が授与されます。

7デコ資格・検定、現場に強いカリキュラム!

デコスクールは数多く存在しますが、中にはテキストのみの授業で、ショップで働いたり開業するのに必要なスキルを学べないコースもあります。
NPO法人日本デコレーター協会監修のカリキュラムは、講師が自らデモンストレーションを行い、実際に就職先のショップなど現場で必要な技術もしっかりとサポート。テキストだけでは分かりにくい部分を親切丁寧に指導して行きます。
また、初心者でもデコ検定(NPO法人日本デコレーター協会の技能検定)全級ストレート合格者が多いことで定評があります。
NPO法人日本デコレーター協会では、カリキュラムの中で取得すべき資格は全て取得することを推奨しています。

就職はもちろん、自宅開業やフリーのデコアートデザイナーを狙う場合も必須となります。一緒に検定合格目指しましょう。

8賛助会員になれる

スクールを受講された方は、全員がNPO法人日本デコレーター協会の賛助会員として登録することができます。
権威ある協会の会員資格は今後の活動に大きなプラスとなります。
NPO法人日本デコレーター協会は1人1人のデコアートデザイナーを育てて支援していきます。
※賛助会員会費は別途必要となります。

9実務スクリーニングで実践力が
身につけられる!

実践力を身につけるために一流講師から直接指導してもらうプログラムが「実務スクーリング」です。
学んだデコの技術を仕事に活かすためには、現場ですぐに働ける実践力スキルを身につける必要があります。
通信講座やテキストのみではなく、本当に実力をつけるなら絶対に欠かせない教育プログラムです。
すでに他のデコレーションの資格をお持ちの方もぜひお越し下さい。

10ビジネスサポート完備

サポートセンター

NPO法人日本デコレーター協会の認定校デコスクールでは、デコアートデザイナーショップ経験者のプロと一緒に最先端のフィールドで仕事のアドバイスを受けることができ、技術の向上だけでなく業界を担うデコアートデザイナーとしての意識も芽生えます。
ビジネスの現場で通常授業では学べない接客・販売の基礎や楽しさを学ぶことができ、自信を持ってプロのデコアートデザイナーになれます。

面接レポート・履歴書の書き方対策

就職をする際には、技術習得も大切ですが最終段階での「履歴書の書き方」や「面接の受け方」も重要となります。
ビジネスサポートセンターでは、希望者に履歴書の書き方や効果的な面接の受け方などの対策レポートをメールにて差し上げています。

ビジネス情報の提供

人気のデコアート業界では、多くのデコアートデザイナーを求めています。
修了者にはデコアートデザイナーのビジネス情報も適時お伝えしていき、就職や転職のサポートをしてまいります。

11開業サポート完備

開業者サポートセンター

「開業者サポートセンター」では、お店やサロン、スクールを開いたり、クリエイターとして独立する方へ、事業計画書や資金計画、予算管理、会計計画サポートなど初めてでわからない所もトータルでプロデュース。
また経営者の義務である税務申告や決算書類作成のサポートはもちろん、クレジットカード決済を可能にするCAT端末機を導入し客単価アップをはかるなど、開業前に必要な手配や準備全てをサポートします。

開業後の経営・集客コンサルティング

デコスクール界初のサポートプログラム。 開業(ショップ開業・自宅開業・スクール講師・在宅開業など)にとって重要なのは、開業し、いかにしてお客さまを集めるかということ。
売上げや利益の確保にとっても非常に重要なマーケティングとなります。
これまで専業主婦だったり、派遣やパートで働いてきて集客や経営の技術をマスターする機会がない方も多いですが、協会認定の経営・集客コンサルタントが実践的にアドバイスいたします。(※このプログラムは有料となります)

12販促物制作サポート完備

デコアートデザイナーとしての名刺や、自身のデコショップ、デコスクールのホームページのデザインを、プロのデザイナーに依頼できます。
「こんなイメージの名刺が欲しい」「あのショップみたいなホームページにしたい!」など、ご希望を伝えるだけで、あとはプロにおまかせ。思い通りの名刺やホームページを手に入れて、あなたのデコワークを広めてください(※このサービスは有料となります)。

13商材や備品を優待価格で購入できる

NPO法人日本デコレーター協会では、デコに必要な材料や道具を卸価格で購入できる問屋と提携しています。
デコレーター協会のスクール受講生は、練習で使う消耗品(ラッピング素材や道具など)を卸価格で購入、安心して心ゆくまで練習できます。

14副業・在宅ワークができる

デコアートデザイナーの技術を習得して、副業や在宅ワークの仕事が可能です。
「いきなり転職や本格的な開業はちょっと…」という方も、デコで副業や在宅ワークなどビジネスの道を拡げられます。
自分の作品の委託販売や自宅で講師として生徒に指導する、ブログやホームページでの販売など、自宅に居ながらでも副収入の道が広がっていきます。
資格取得後もデコアートデザイナー人材開発センター「人材バンク」に登録すればいつでも開業や在宅ワークで仕事をすることが可能です。

15新商品やトレンドをいち早くゲット

NPO法人日本デコレーター協会の運営する「デコアートデザイナー研究所」では、常に新商品の開発やトレンド商品を研究、開発を行っています。
そこで得た新商品やトレンド商品などの情報を、他社やマスコミに先駆けていち早く受講者や修了者へ提供します。
フリーのクリエイターや講師・在宅ワーカーにとって、常にトレンド商品等を販売できるのは大きなアドバンテージです。

16デコアートデザイナーAWARD
(DOCO1)に参加できる!

年に一度開催するNPO法人日本デコレーター協会主催のデコアートデザイナーAWARDは、自分の作品をアピールする絶好のチャンスとなります。

部門別コンテストで、「金賞」「銀賞」「銅賞」「審査員特別賞」などを受賞すると、AWARD受賞者としてホームページに掲載されたり、自分のプロフィールにも記載することができますので、自分ブランドの強みになります。
今後のお仕事や集客にも大きな武器となるでしょう。

17無料体験できる!

初心者がスクールを受講する前に、一番不安なのは「どのような内容なのだろうか?」「どんな技能検定か?」ということではないでしょうか。
皆様の不安を少しでも解消できるよう、無料説明会・レッスン体験を実施しています。
(2020年~は安心安全のオンライン開催です)

18インストラクターからランクアップ、
「講師」になれる!

「講師」の資格を取得すると、自分でデコスクールやサロンを開いたり、講師としてセミナーを開催する、カルチャースクールにコマを持つなど、さまざまな場面で活躍できます。
NPO法人日本デコレーター協会認定の「講師」は、これまでのインストラクター講師(技術だけを教える講師)とは違い、技術力+マーケティング力を教えることができる講師です。
技術だけを教えるのではなく集客力も身につけることができる講師が今、求められています。
ですからデコスクール開校だけでなく、セミナーやワークショップの開催、コンサルタント、経営プロデューサーなど幅広く活躍することができます。

19「認定加盟デコスクール」で安心の開業

ご自身一人でデコスクールを開講しても、教材開発や講座開発、商品の制作物、宣伝費、集客ノウハウ、ブランドなどを確立するのは大変なことです。
当協会のスクールを修了した方は、ご希望に応じてデコ業界最高権威のNPO法人日本デコレーター協会の「認定デコスクール」に加盟できます。
開業に必要な全ての体制が完備していますので安心して独立することができます。
相互の協力とネットワークを活かしてビジネスを実施していくことが厳しい環境で成功するための最高の手段となります。

20「認定加盟デコショップ」が開ける

「身につけたデコの技術で、憧れの自分のお店を開きたい!」NPO法人日本デコレーター協会は、そんなあなたの夢を応援します。
単独でデコショップを開いても、ビジネス知識がないと、経営や仕入れ・集客やPRを適切に行ってお店を維持・成長させていくのは難しいもの。
しかし協会認定デコショップに加盟すれば、豊富なノウハウやネットワークを共有できるため安心して開業することができます。
大口の契約や有名人からのオーダーなどで活躍するには、無名のショップよりも、広く認知され、品質が認められたNPO法人日本デコレーター協会認定ショップのほうがはるかに有利です。

21交流会・親睦会・セミナーで仲間や人脈が広がる!

定期的に開催される「交流会・親睦会・セミナー」に積極的に参加して仲間や人脈を広げることができます。
同じ目標や夢をもつ仲間、一流講師との繋がりはとても大切なことです。
ともすると孤独になりがちな現代社会では、このような交流会・親睦会などで同じ夢を語る空間や時間が必要となります。
スクールを通じて培った人脈は、あなたの今後の仕事そしてプライベートにも大きな財産となることでしょう。